师大要闻

我校“春晖杯”中国象棋师生团体友谊赛圆满落幕

发布时间:2022-11-07浏览次数:125

为深化“三强班级”“三好宿舍”创建工作文化润人内涵建设,大力营造继承和发扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,丰富师生线上教学生活,我校“春晖杯”中国象棋师生团体友谊赛于10月22日启动,11月6日师生个人决赛圆满落幕。赛事历经7轮精彩对弈,教师战队和学生战队共16人参赛,校党委书记葛国及相关学院师生线上观看比赛。截止比赛结束,钉钉累计观看3677人次,点赞量13万余次。

校党委书记葛国与师生一同观战

本次比赛本着“切磋棋艺,以棋会友”的宗旨,秉承“友谊第一,比赛第二”的原则进行。第一局学生战队执红棋先行,对弈中教师战队以6分优势夺得比赛先机;第二局至第七局学生战队奋起追击,双方步步紧逼,硝烟四起,经过一番鏖战,最终教师战队以总积分56分胜出,学生战队以42分惜败。根据师生积分排名情况,由积分最多的郭永平老师和任芾斌同学再进行三番棋(三局两胜)个人决赛。本场对局双方在经过第一局23回合、第二局60回合后,最终在第二局执红棋的任芾斌同学凭借“海底捞月”绝杀黑棋,取得胜利,获评最佳棋手。

第一轮师生对弈

2022级新生参加象棋比赛

师生对弈绝杀,观战师生线上加油

根据最终比赛积分,评出一等奖3名:后勤服务中心职工郭永平、纪检监察委员会教师张辉斌、马克思主义学院2021-3班学生任芾斌;二等奖3名:中国语言文学学院教师李志忠、教育科学学院教师刘学勇、数学科学学院2021-5班学生楼佳俊;三等奖2名:物理与电子工程学院教师马晓栋、政法学院2021-6班学生付贯宇;优秀奖8名:体育学院教师宋全贞、计算机科学技术学院教师陈平、地理科学与旅游学院2020-3班学生邓家熙、体育学院2020级学术型硕士王凯歌、化学化工学院2022-3班学生李琪、数学科学学院2022-4班学生耿志宇、外国语学院2022-1班尹梓欢、教育科学学院2021-8班学生袁达。此外最佳网络人气奖由中国语言文学学院教师李志忠、马克思主义学院2021-3班学生任芾斌获得;保卫处教师佘春杰获优秀解说员。

团体友谊赛总积分榜

个人决赛战报

校党委高度重视本次比赛,每局比赛结束组织方都联同通幽棋社协社员在钉钉超话空间里发布棋评、战报、下一轮对弈安排等,引发热爱象棋的师生们积极转发和评论。

此次友谊赛在对弈之间营造出良好的学习风气,增进了师生情感,传播了象棋文化,不仅激发了学生自主了解和学习中华优秀传统文化的热情,也缓解了网课带来的学业压力,凝聚了新师战疫合力。学校将以此次活动为契机,继续创新思维、搭建平台,不断把学生思想政治教育做实做好做深。

信息、图片来源:学生工作部(处)数学科学学院、通幽棋社 编审:宣传部